Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
best connections платье сегодня | смотреть бесплатно новинки кинопроката | зайти и посмотреть
О том, как пытались измерить боль
В день первого запуска человека в космос стоит подумать о том, сколько провальных экспериментов и испытаний приходится на одну научную и конструкторскую удачу. Даже если речь идёт о космонавтике, аварии и триумфы которой у всех на виду, мы знаем преимущественно о крупных катастрофах с человеческими жертвами. О повседневной научной текучке нам известны крохи, а уж если та или иная область науки не имеет СМИ-адептов и не может похвалиться чем-то эффектным, то здесь неудачи и провалы вообще мало кого интересуют — кроме узких специалистов. Между тем история некоторых исследований, которые оказались безрезультатными и впоследствии свёрнутыми «в рабочем порядке», могла бы послужить материалом для остросюжетного фильма.

В сороковые годы двадцатого века группа исследователей из известнейшего американского Университета Корнелла начала серию работ по созданию шкалы боли. Отсутствие объективного показателя болевых ощущений до сих пор доставляет медицине множество проблем: приходится опираться на сугубо субъективные оценки вроде «не очень болит», «болит» и «очень болит». Целью было выработать единицу боли, которая давала бы объективную информацию о болевых ощущениях независимо от их природы. Был сконструирован аппарат, который нагревал кожу на лбу у добровольцев — нескольких студентов-медиков. В качестве болеизмерительной единицы учёные предложили dol (от dolor — боль). Затем начались эксперименты: волонтёры должны были прислушиваться к собственным ощущениям и сообщать, как изменяется их интенсивность.

Спустя тысячу измерений была создана шкала от 0 до 10,5 dol. Выше этого значения человек переставал различать изменения в болевых ощущениях. Вот представьте: уровень в 8 dol оставлял на лбу ожог второй степени. При этом, по мнению исследователей, субъективные болевые ощущения вполне подчинялись арифметическим законам, то есть 8 dol равны 4 dol плюс 4 dol. В эксперименте, как было сказано, участвовали студенты-медики, которые иногда оставались без сна в течение 30 часов, — однако, по мнению авторов работы, общее утомление никак не сказывалось на интенсивности болевых ощущений.

Следующие опыты отличались ещё большей эксцентричностью. Чтобы сопоставить свою систему измерения боли с реальными ощущениями, авторы пригласили 13 беременных, которым... жгли руки между родовыми схватками. Несколько участков на руке нагревали до разной степени сразу после очередных схваток, чтобы узнать, какому значению болевой шкалы соответствуют испытываемые роженицами ощущения. Всякий раз руку обжигали сразу в нескольких местах, чтобы успеть произвести измерение до очередного приступа схваток, а кроме того, множественные прижигания позволяли избежать привыкания к боли.

Результаты всего этого были весьма скромными. Многие женщины испытывали родовые боли, которые, очевидно, превышали 10,5-dol'овую шкалу. Не говоря уже о том, что боль от ожогов мешалась с последующими родовыми схватками. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что первоначальные схватки соответствуют 2 dol, прохождение головки ребёнка через родовые пути равно 10,5 dol и больше, а через три часа после родов боль падает до 3 dol.

Всё это, вообще говоря, слегка напоминает известные истории про медицинские опыты в нацистских концлагерях. Полученные результаты были опубликованы в виде ряда статей в 40-м, 47-м и 48-м годах (1, 2 и 3). Однако никакой практической пользы так и не вышло: субъективность болевых ощущений никуда не делась, равно как и невозможность разделить болевые ощущения разной природы.

Словом, даже циничное рассуждение о цели, оправдывающей средства, тут не имеет смысла, поскольку ни одна из целей так и не была достигнута.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru